Nous entendons souvent parler des repas équilibrés, mais en quoi cela consiste-t-il ? Quels sont les principes qui composent un repas équilibré ? Quel est le repas équilibré idéal en fonction de l’heure ? Dans cet article, nous allons répondre à vos questions. Et nous allons vous aider et vous donner des pistes pour composer vos repas.
Comment composer un repas équilibré ?
Qu’est qu’un repas équilibré ?
Un repas équilibré correspond à un repas composé d’aliments divers et variés. Il existe certaines familles d’aliments à privilégier que d’autres. Pour manger équilibré, il faut comprendre ce qui compose nos aliments. Tout d’abord, nous pouvons parler des protéines, des macronutriments indispensables à la construction des cellules et au maintien de nos muscles. Ensuite, nous avons les glucides qui nous apportent de l’énergie, mais aussi les lipides qui sont sources d’énergie avec de l’acide gras. De plus, les fibres qui composent les aliments jouent un rôle essentiel dans le processus de digestion et dans la sensation de satiété. Enfin, nous retrouvons les vitamines et les minéraux qui sont essentiels à notre forme et à la bonne marche de notre organisme. Pour avoir un repas équilibré, il faut avoir une bonne répartition des aliments. Nous allons nous pencher sur le sujet dans la partie suivante.
Les principes de composition d’un repas équilibré
Pour qu’un repas soit équilibré, celui-ci doit respecter des principes de proportions et de variétés d’aliments. Vous ne devez pas seulement manger des plats différents pendant une journée. Il est impératif que vos repas soient distincts tout au long de la semaine afin de diversifier votre nourriture. Cette multitude choix sera bonne pour votre corps puisque vous ne mangerez pas la même chose tout le temps. Concrètement, un repas équilibré comprend une portion de féculents, légumes, viandes, un produit laitier, un fruit et de la matière grasse. Mais aussi, il ne faut pas oublier de boire de l’eau (au moins 1,5 L par jour). En ce qui concerne les viandes, vous n’êtes pas obligé de vous limiter à la viande. Le poisson, les œufs et les protéines végétales seront de très bons substituts à la viande. Mais encore, les matières grasses (huile, beurre, …) sont à utiliser en petite quantité.
Quel est le repas équilibré idéal ?
Petit déjeuner
Pour votre petit déjeuner, nous vous conseillons de prendre du thé sans sucre. Celui-ci sera un très bon prétexte pour vous obliger à boire de l’eau à votre réveil. Mais rien ne vous empêche de boire de l’eau à côté ! Vous pouvez poursuivre votre petit déjeuner avec du pain complet avec une noix de beurre pour apporter un peu de matière grasse. Sinon des flocons ou des céréales d’orge, de sarrasin ou d’avoine feront très bien l’affaire (voire du muesli mais sans sucre). On n’oublie pas le produit laitier avec un yaourt nature ou 30 g de fromage. Enfin, votre petit déjeuner doit être complété par un fruit pour que celui-ci soit parfait. Avec un petit déjeuner comme celui-ci, votre journée ne peut que bien débuter. Vous aurez de l’énergie jusqu’au déjeuner, le repas que nous allons voir dans la partie suivante.
Déjeuner
Le déjeuner est un repas très important. Il vous donne des forces pour l’après-midi. Il est donc capital de ne pas le négliger et d’y apporter un soin tout particulier. Tout d’abord, il est impératif que votre déjeuner soit composé de légumes (crudités et/ou légumes cuits). Les légumes sont les seuls aliments qui ne respectent pas de proportion. Vous pouvez alors y aller sans hésitation ! Ensuite, 100 g de viande ou de 100 g de poisson ou de tofus doivent composer votre déjeuner. Pour compléter ce repas, 150 g de féculents cuits comme des pâtes, du riz, de la semoule ou des lentilles seront nécessaires. Il est aussi possible de manger 50 g de pain complet. Enfin, pour terminer ce déjeuner, nous devons retrouver un produit laitier et un fruit. Pour obtenir un repas riche et complet au déjeuner.
Goûter
Le goûter n’est pas quelque chose d’obligatoire. Celui-ci est un très bon moyen pour patienter jusqu’au dîner sans attendre la faim. Il ne doit pas être le temps de toutes les folies, ce qui serait contre-productif. Et vous ferait perdre tous vos efforts effectués au petit déjeuner et au déjeuner. Une boisson chaude (sans sucre) est une bonne idée. Nous vous recommandons du thé pour ses bienfaits. Rien ne vaudra mieux que des fruits au goûter. Ils vous apporteront de l’énergie et surtout vous éviterez les goûters trop sucrés qui ne vous rassasieront même pas. Le goûter ne doit pas être considéré comme un repas, mais comme une étape pour tenir jusqu’au dîner. Il est normal d’avoir faim un peu avant dîner, cependant il faut se tenir à des horaires fixes pour habituer votre corps. Vous verrez, avec de bons horaires, votre corps se sera habitué !
Dîner
Le diner est la dernière étape avant d’aller dormir et pour tenir jusqu’au petit déjeuner. Celui-ci va conditionner votre sommeil, car la digestion des aliments sera faite pendant votre repos. Par conséquent, si vous mangez trop, votre sommeil ne sera pas réparateur, parce que votre corps devra travailler. Ce qui lui demandera de l’énergie. La composition du dîner est similaire à celle du déjeuner (légumes, viandes, laitage, fruits, …). Mais vous devez garder à l’esprit qu’il faut adapter votre dîner à vos envies et à ce que vous avez déjà mangé dans la journée. La viande n’est pas obligatoire au dîner, vous devez vous adapter à vos envies et besoins ou tout simplement diminuer les quantités. Il est aussi important de varier le type de viande que vous mangez. Si vous avez pris de la viande rouge au déjeuner, on privilégiera le poisson au diner.
Nous avons vu ce qu’est un repas équilibré et les principes que celui-ci doit respecter. Nous nous sommes penchés plus précisément sur les repas en fonction du temps de la journée. Pour s’adapter et avoir une alimentation optimale tout au long de la journée. Est-ce que vous avez des conseils à nous partager ? Des petites routines que vous seul avez le secret ?