Un déséquilibre trop important de l’équilibre acido-basique peut affecter le bon fonctionnement du corps. Cet équilibre dépend de l’alimentation, découvrez comment le maintenir !
L’équilibre acido-basique est lié à la valeur du pH du sang, qui doit se situer entre 7,38 et 7,42. Notre corps fait de son mieux pour maintenir cette valeur stable en excrétant les acides ou les bases en excès dans le sang. Cette fonction de l’organisme peut être perturbée par une alimentation déséquilibrée et entraîner à long terme divers problèmes de santé. Alors comment contrôler et maintenir l’équilibre acido-basique ?

Le rôle clé de l’alimentation

Pour maintenir un pH équilibré, il faut manger suffisamment d’équilibres basique et manger en bonne proportion des aliments acides. Les aliments se classent comme suit :

    Aliments acidifiants : sel, viande, charcuterie, fromage, poisson, produits céréaliers raffinés (pâtes, riz blanc, pain blanc), produits laitiers (yaourt, fromage), boissons gazeuses, alcool, poisson, fruits de mer, café, etc.

    Aliments basique (ou alcalinisants) : fruits, légumes, oléagineux (noix, amandes, etc.), thé vert, épices et herbes, ail, oignons.

Attention à ne pas confondre le goût « acide » d’un aliment avec son effet « acidifiant ». Le citron, par exemple, a un goût très acide, mais c’est un aliment qui a un effet alcalinisant.

La solution pour rester en bonne santé consiste à limiter la consommation d’aliments acides et à favoriser les aliments alcalinisants.

Pour avoir une alimentation de qualité, un coach en nutrition peut vous guider sur les aliments à choisir.

Les systèmes de protection du corps

Si votre alimentation est trop acide, le corps se protège et évite que cette acidité n’augmente. Les problèmes se produisent lorsque ces systèmes sont dépassés par l’acidité. Mais une alimentation acide sur le long terme produira l’incapacité du corps à réguler l’acidité. Pour réguler cet équilibre, le corps dispose de différents systèmes tampon.

Un système tampon absorbe et neutralise une partie de l’acide et l’envoie à un organe pour excrétion, contribuant à réduire l’acidité.

Il existe 2 types de systèmes tampons :

    – Les tampons extracellulaires servent à neutraliser les acides à l’extérieur des cellules et les transmettent aux organes responsables de leur excrétion. Le système de bicarbonate est un système tampon extracellulaire. C’est le système tampon le plus important de l’organisme.

    – Les tampons intracellulaires neutralisent les cellules à l’intérieur des cellules. L’hémoglobine joue le rôle de système tampon des globules rouges et les sels de calcium sont le système tampon des cellules osseuses.

Les tampons extracellulaires réagissent bien plus rapidement que les tampons intracellulaires. Lorsque les réserves de bicarbonate sont trop faibles, d’autres systèmes intracellulaires sont utilisés pour équilibrer les acides. En conséquence, davantage de sels de calcium sont stockés dans le squelette et le temps nécessaire pour neutraliser les acides est augmenté.

Les reins jouent un rôle important dans le maintien du pH du sang. Lorsque le sang est trop acide, les reins excrètent un excès d’hydrogène dans l’urine et retiennent un excès de sodium. Le phosphore, sous forme de phosphate, est essentiel à cet échange. Le corps utilise les os pour en obtenir, lorsqu’il n’est pas disponible autrement.

Les nutriments énergétiques sont décomposés en CO2 pour la production d’énergie. Ce métabolisme énergétique dégage des acides. Lorsque les poumons éliminent le dioxyde de carbone produit par le corps, ils éliminent également les acides produits.

Ainsi, le corps dispose de multiples mécanismes de régulation de l’acidité dans le corps qui évitent que cette dernière n’augmente trop.

Les acides forts, provenant surtout des protéines animales, sont éliminés par les reins et le foie. Il s’agit d’un processus difficile et lent. Ces trois systèmes très efficaces de régulation de l’équilibre acido-basique fonctionnent de manière optimale chez une personne en bonne santé. Cependant, de nombreux facteurs peuvent provoquer un déséquilibre entre l’acide et la base, de sorte que ces systèmes sont surchargés, entraînant un stockage excessif d’acide et finalement un état d’acidose chronique.

Tout notre métabolisme est plus ou moins déséquilibré. Lorsque le corps absorbe et produit plus de déchets acides qu’il ne peut en excréter, l’équilibre acide-alcalin est perturbé et entraîne des risques pour la santé, car ni les reins ni les poumons ne peuvent excréter complètement les déchets.

Ces déséquilibres ont diverses conséquences sur la santé qui affectent les organes, les muscles et presque toutes les cellules du corps et perturbent leur bon fonctionnement.

Ainsi, l’équilibre acido-basique, assez peu connu, est essentiel à notre bonne santé. Même si des mécanismes interviennent pour éviter un grand déséquilibre, il faut au maximum favoriser cet équilibre pour que le corps n’ait pas à lutter. Le recours à ces mécanismes peut aussi être mauvais sur le long terme, et lorsque le corps est dépassé et que l’acidité du corps augmente, les conséquences sur la santé peuvent être dramatiques. Alors, pas de secret, faites attention à votre alimentation pour que votre équilibre soit respecté !